Sekeluarga, Warga Tionghoa di Banda Aceh  Memeluk Islam

AcehNews.net | BANDA ACEH – Warga Tionghoa asal Medan dan menetap di Banda Aceh, Chik Chong (40 tahun) bersama keluarganya,  pada 13 Januari 2017 lalu, telah memeluk Islam dengan mengucapkan dua kalimah syahadat di Masjid Al Muchsinin, Gampong Jawa, Kecamatan Kutaraja, Kota Banda Aceh.

Prosesi pensyahadatan dipimpin oleh Wakil Ketua MPU Kota Banda Aceh, H Burhanuddin A Gani MA, tausiah disampaikan Kepala Baitul Mal Kota Banda Aceh, Safwan Zainun SPdI dan  bertindak sebagai saksi Keuchik Gampong Jawa, H Ridwan AR dan Ketua Tuha Peut, Ir H Maulisman Hanafiah, serta dihadiri oleh Muspika Kutaraja dan warga setempat.

Keuchik Gampong Jawa, H Ridwan AR mengungkapkan, bahwa sebelumnya Chik Chong yang menganut agama Budha, namun setelah memeluk Islam berganti nama menjadi Muhammad Hidayah, istrinya yang dulu bernama Ester berganti menjadi Siti Aisyah, dan empat orang anaknya juga diberi nama Islam, masing-masing Ibnu Arif, Maulidia, Affrah, dan Nabila.

Dikatakan Chik Chong yang berprofesi sebagai pedagang selama beberapa bulan ini dia mulai tertarik mendalami Islam dan mengutarakan keyakinan pada warga dusun tempat tinggalnya, warga pun melaporkan keinginan tersebut pada Keuchik, dimana salah seorang warganya ingin memeluk agama Islam.

Selanjutnya, setelah berkoordinasi dengan MPU, Baitul Mal Kota Banda Aceh, dan KUA Kecamatan Kutaraja maka dilaksanakan prosesi pensyahadatan di Masjid Al Muchsinin Gampong Jawa.

“Setelah menjadi mualaf Muhammad Hidayah dan keluarga bertekad akan memperdalam ilmu agama Islam untuk pegangan dan bekal hidupnya, semoga Allah SWT meridhainya,” pungkas Keuhiek Ridwan.(mariadi)

Advertisements

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *